El día 20 de Septiembre en el Restaurante La Floresta de Segovia, la D.O.P. Vino de Calidad de Valtiendas se ha celebrado la presentación de la calificación de la añada 2011 realizada previamente por profesionales de reconocido prestigio del sector enológico y de la sumillería de Segovia.
El resultado de la calificación de la añada 2011 ha sido de MUY BUENA.
Relación de catadores:
• José Antonio Fernández Escudero (Director de la Estación Enológica de Rueda).
• Lorena Fernández (Bodegas Tinto Redreja)
• José Ignacio Marqués Rodríguez (Director Técnico del Consejo Regulador de la D.O. Arlanza).
• Jose Carlos Capilla (Director Técnico del Consejo Regulador de la D.O. Arribes del Duero).
• Santiago Castro (Director Técnico del Consejo Regulador de la D.O. Toro).
• Francisco Guerra ( Bodegas de Crianza Castilla La Vieja).
• Rubén García Franco (Técnico Agencia de Comunicación especializada en Vino, Gastronomía y Enoturismo).
• Lucio del Campo (Nariz de Oro 2002 y Restaurante La Cueva de San Esteban))
• José Luis Aragüe "Mazaca" (Presidente de los sumilleres segovianos)
• Paco Plaza (Gerente y jefe Sumiller de la Oficina de Enoturismo Segovia)
• Ángel García Cortes (sumiller Restaurante el Cordero)
• Laura Herraez (sumiller Restaurante la Concepción)
• Oscar Hernando (Restaurante Maracaibo y Pago el Almendro)
En dicha presentación se han degustado los vinos representados por sus productores que forman parte de la Asociación:
- Bodegas Navaltallar S.L.
- Bodegas Hnos. Blanco S.L.
- Bodegas Vagal S.L.
- Bodegas Fco. Javier Fernández Cardaba- Tinto Redreja
- Bodegas Zarraguilla S.L.
- SAT Santa Apolonia, Finca Cardaba
- Pago El Almendro
Actualmente, la D.O.P. Vino de calidad de Valtiendas, está formada por seis bodegas, siete productores y diez viticultores que elaboran un total aproximado cada año de unas 300.000 botellas anuales de vinos tintos y rosados. La superficie de viñedo inscrito en el registro de la Asociación es de 90 hectáreas, con una edad media del viñedo de unos 35 años. Las variedades amparadas y permitidas por el reglamento de la Asociación para la elaboración de sus vinos, son como variedad tinta principal la Tempranillo o Tinta Fina y como variedades autorizadas, también se contemplan la Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah. El tempranillo representa el 90 % de la producción. Y como variedad de uva blanca autorizada esta el Albillo, utilizado fundamentalmente para la elaboración de vinos rosados, no se contemplan los vinos blancos. Cualquier vino debe tener en su elaboración, mínimo un 50% de la variedad principal Tempranillo.
En cuanto a la comercialización de los vinos de Valtiendas, el mercado nacional se centra en la provincia de Segovia y comunidad de Madrid. Y respecto a la exportación, que creció en el último año en un 30%, se ha abierto mercado en países como Estados Unidos, Rusia, Inglaterra, Alemania, Suiza y Países Bajos.
La previsión para la campaña de este año 2012, viene marcada por la notoria ausencia de precipitaciones durante todo el ciclo vegetativo del viñedo este año, lo que se traduce en términos generales, en una reducción cuantitativa de la producción entre el 25-30% y un aumento previsible de la calidad. La fecha estimada para el comienzo de la vendimia este año, es la primera semana del mes de Octubre.
El próximo día 22 de Septiembre, a partir de las 12 horas, celebraremos la VI Fiesta de la Vendimia en la plaza de Valtiendas a la que todo el mundo está invitado.